Как вести себя в Храме

КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ В ХРАМЕ

Как правильно вести себя в храме во время церковной службы, какому святому о чем молиться? Об этом в большинстве своем знаем крайне мало.

Приходить принято загодя, узнав предварительно время начала службы. В храме мужчины снимают головные уборы, женщины, наоборот, ходят с покрытой головой. Входя в храм, необходимо осенить себя три раза крестным знамением с поклонами.

ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ СЛУЖБЫ

Креститься  во время богослужения принято на любое возглашение «Господи, помилуй» и «Подай, Господи», а также в начале и в конце любой молитвы. Когда священнослужитель идет с кадилом, слегка склонить перед ним голову. Креститься в этот момент не следует. Склонять голову принято, когда открываются или закрываются Царские врата, когда священник возглашает «Мир всем» или благословляет народ Евангелием, а также после слов «Главы ваши Господеви преклоните». Молиться в храме положено стоя.

КУДА СТАВИТЬ СВЕЧИ

Прежде всего — к иконе праздника, отмечаемого в этот день. Она лежит на аналое (специальной подставке) в центре храма перед Царскими вратами. Затем к образу Божией Матери слева от от царских врат) и иконе Спасителя (справа).

КАК ПРИКЛАДЫВАТЬСЯ К ИКОНАМ 

Предварительно дважды осенить себя крестным знамением с поклонами, потом поцеловать святой образ, затем снова перекреститься и поклониться. Целовать следует изображение руки, край одежды Спасителя, Божией Матери или святого. Если прикладываетесь к Кресту — целуйте стопы Спасителя.

КАК ОБРАЩАТЬСЯ К СВЯЩЕННИКУ

Не стоит приветствовать духовных лиц общепринятым обращением — «Здравствуйте!». Следует говорить «Благословите!». После этого надо сложить ладони крестообразно (правую ладонь поверх левой, ладонями вверх) и поцеловать правую, благословляющую руку священнослужителя. Говорить следует «вы». Нельзя просить благословения у диаконов и монахов, так как они это совершать не вправе. Как их отличить от священнослужителя? В облачение священников  входит большой крест на груди,  а в облачение епископов — панагия — икона.

КОМУ И КАК ПРИЧАЩАТЬСЯ

Каждый православный христианин должен причащаться . Перед причастием следует исповедоваться (как правило, накануне вечером). После 24 часов  ночи до исповеди необходимо поститься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *